Amarante

L'amarante ou amaranthe (Amaranthus Caudatus) est une espèce de plante annuelle de la famille des Amaranthacées. Ses grains étant très petits et contenant très peu d'huile, une quantité importante est nécessaire pour pouvoir fabriquer son huile.

L'huile d'amarante est très riche en squalène, elle est donc idéale pour les peaux sèches, irritées, aux défenses naturelles affaiblies. Elle contient également des lipides - dans une composition très équilibrée, qui favorisent la régénération de la peau et renforcent le film hydrolipidique naturel.

L'huile d'amarante absorbe également les rayons UV, réduisant ainsi le stress induit par la lumière. Sa haute teneur en tocophérols lui confère également de puissantes vertus antioxydantes. Elle a en outre des propriétés anti-inflammatoires, particulièrement adaptées en cas de psoriasis.

Très similaire aux lipides cutanés, l'huile d'amarante est relipidante et pénètre très bien dans la peau, préservant ainsi son hydratation.

Propriétés cosmétiques :

  • Absorbée rapidement
  • Relipidante, elle préserve l'hydratation : idéale pour les peaux sèches et irritées
  • Légèrement anti-inflammatoire, curative en cas de psoriasis
  • Renforce le film hydrolipidique naturel
  • Absorbe les rayons UV et réduit le stress induit par la lumière
  • Favorise la régénération cutanée

Cf Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Freya Verlag, 3ème édition 2012


Produits comprenant Amarante.