Cire de candelilla

Cette cire est obtenue à partir de la culture de la Candelilla (Euphorbia antisyphilitica) de la famille des Euphorbiacées, principalement au Mexique et au Texas. Ces plantes sécrètent une couche mince de cire pour se protéger de la perte d'eau. En coupant et en chauffant les pousses de l'arbuste, on obtient la cire de candelilla que l'on extrait ensuite*.

Dans les soins cosmétiques, la cire de candelilla est particulièrement agréable sur la peau, non collante et elle se lie parfaitement aux autres huiles. Elle est principalement utilisée dans les émulsions protectrices, les soins revitalisants pour cheveux, ainsi que dans les crayons à lèvres et de maquillage. Elle redonne brillance et maintien aux cheveux, et facilite le démêlage.

* Remarque : l'Euphorbia antisyphilitica étant sur la liste des espèces protégées, la production de cette cire est réglementée par le gouvernement mexicain.

Cf Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3e édition 2012


Produits comprenant Cire de candelilla.