Niacine

La niacine est le terme générique de l'acide nicotinique et de ses dérivés. C'est une vitamine du groupe B, plus particulièrement contenue dans les céréales, la viande et les fruits. Elle est très impliquée dans certains processus essentiels du métabolisme cellulaire, c'est donc un ingrédient apprécié dans les soins des signes de l'âge ou de l'acné. Dans le cadre du traitement de l'acné, elle régule la production de sébum et réduit l'inflammation. Le film hydrolipidique de la peau est alors renforcé, le déssèchement réduit - ce qui a également un effet positif sur la peau sujette à la dermatite. La nicotinamide est très bien tolérée sur la peau. Dans le cadre des soins des peaux matures, elle réduit les rides et les taches pigmentaires, et redonne de l'élasticité à la peau.

Propriétés cosmétiques :

  • lisse la peau, réduit les tâches de pigmentation, favorise l'élasticité, idéal en soin anti-âge
  • régule la production de sébum, réduit l'inflammation, idéal pour l'acné
  • favorise la fonction "barrière" de la peau (film hydrolipidique), réduit le déssèchement
  • particulièrement bien tolérée par la peau, adaptée en cas d'eczéma

cf Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012