Oryzanol

L'oryzanol est extrait de l'huile de son de riz (Oryza Sativa (Rice Germ) Oil). Il dispose d'une forte capacité d'absorption naturelle des UVA et UVB, c'est donc l'ingrédient idéal des produits de protection solaire, mais seulement en tant que protection dite "secondaire", car il n'est pas reconnu comme un facteur de protection concrêt. Sa force réside plutôt dans la réduction des processus de dégradation cutanée induite par la lumière. Il est également utilisé dans les soins de la peau mature, en combinaison avec le tocophérol comme antioxydant. L'oryzanol stimule les glandes sébacées et renforce le film hydrolipidique : il est donc idéal pour les soins des peaux sèches, déshydratées et matures, plus particulièrement en combinaison avec son action photo-protectrice. Pour cette même raison, il est parfaitement adapté dans les soins des cheveux et des lèvres. Depuis, il inhibe le stress oxydatif causé par les radicaux libres d'oxygène, et réduit également l'effet pro-inflammatoire de certains messagers chimiques.

cf Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012


Produits comprenant Oryzanol.