Pamplemousse

Le pamplemousse de la famille des Rutacées est principalement cultivé en Israël, en Afrique du Sud, en Espagne, aux États-Unis et dans l'ouest de l'Inde. Son huile est pressée à froid de l'écorce du fruit.

Utilisée en cosmétique pour ses propriétés astringentes et détoxifiantes, elle renforce également le tissu conjonctif. Elle favorise la régénération cellulaire et la circulation sanguine, tout en raffermissant la peau. Antibactérienne et antiseptique, l'huile de pamplemousse est adaptée en cas d'acné et de pores obstrués, mais aussi pour réguler la transpiration, pour lutter contre le relâchement cutané, et en tant qu'agent anti-cellulite. En outre, elle peut être utilisée pour masser les muscles endoloris.

En aromathérapie, le parfum de pamplemousse atténue la dépression et favorise l'euphorie. Il aide en cas de stress, d'anxiété, de surmenage et de fatigue mentale. Il permet de lutter contre le trac, tout en encourageant créativité et confiance en soi.

cf Markus Schirner 2002, "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Édition 2011


Produits comprenant Pamplemousse.