Urée (Urea)

L'urée est, comme la glycérine et les acides aminés, un composant du système cutané de rétention de l'humidité. Comme substance propre à la peau, elle est particulièrement bien tolérée. 

Dans le cadre de la production des cosmétiques, elle est fabriquée de manière synthétique et souvent utilisée pour traiter l'eczéma, le psoriasis et les troubles de la kératinisation. L'urée est un liant pour l'eau, qui élimine les cellules mortes. Ainsi, le flux de sébum s'évacue plus facilement, ce qui est particulièrement recherché chez les peaux grasses et à imperfections.

En concentrations élevées, l'urée a également une légère action antibactérienne et apaise les démangeaisons.

Une autre caractéristique de l'urée : elle favorise la pénétration des substances, de sorte que la capacité d'absorption de la peau est améliorée. En outre, elle renforce la barrière naturelle cutanée.

cf Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. édition 2012