Acide lactique

L'acide lactique, également connu sous le nom d'acide 2-hydroxypropionique, est un humectant et un composant du film hydrolipidique (manteau acide) de la peau : il régule ainsi le pH physiologique et la colonisation bactérienne de la peau. Il est soit obtenu via un procédé de fermentation du sucre chez les bactéries Lactobacillus, ou fabriqué de manière synthétique.
En cosmétique, l'acide lactique régule la couche cornée de l'épiderme, en interagissant avec la kératine, et a un léger effet gommant : la couche cornée est ainsi plus mince et plus souple, ce qui est souhaitable en cas de peau impure, d'acné, de psoriasis et de troubles de kératinisation. En outre, l'acide lactique agit comme un agent humectant et régulateur du pH, permettant d'inhiber la croissance d'autres microorganismes étrangers à la peau.

cf Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012


Produits comprenant Acide lactique.