Immortelle

L’immortelle ou immortelle d’Italie, de la famille des Asteraceae ou Compositae (Astéracées ou Composées), est principalement originaire du bassin méditerranéen. En cosmétique, elle est astringente, antiseptique et antibactérienne. Elle possède des propriétés anti-inflammatoires et antifongiques, adaptées pour le traitement de l’acné, de l’eczéma, de la dermatite atopique, du psoriasis et de la peau enflammée. Elle apaise les plaies et les brûlures, et évite aussi les marques après cicatrisation. Utilisable en cas de problèmes veineux et de douleurs musculaires, elle soigne la peau après une exposition au soleil.

Remarque : Attention à ne pas l’utiliser pure, mais uniquement en tant qu'ingrédient d'un cosmétique (diluée dans de l'huile végétale par exemple)

En aromathérapie, l’immortelle est considérée comme stimulante et tonifiante : elle favorise la méditation, et les rêves durant le sommeil.

cf. Markus Schirner 2002, "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Édition 2011


Produits comprenant Immortelle :