Calendula

Cette plante de la famille des Asteraceae est originaire d'Europe centrale et méridionale, d'Asie occidentale et des États-Unis.

Le calendula, ou souci, est principalement connu pour ses vertus anti-inflammatoires, antioxydantes, apaisantes et curatives, notamment en raison des caroténoïdes qu'il contient. L'huile essentielle de calendula a un effet antimicrobien contre les bactéries et les champignons.

En raison de ses propriétés, le calendula est souvent utilisé dans les soins pour les peaux sujettes aux inflammations et à l'eczéma, mais également dans les soins pour bébé, notamment pour soigner l'érythème fessier. En outre, il a une action apaisante sur les peaux sèches, gercées et sujettes à l'acné. C'est également un soin après-soleil idéal.

Propriétés cosmétiques :

  • Anti-inflammatoire et antimicrobien, idéal en cas d'eczéma, d'inflammations et d'érythème fessier
  • Très apaisant et cicatrisant sur les plaies, approprié pour les soins de la peau sèche, gercée et endommagée par le soleil
  • Également apaisant pour les peaux impures

Voir Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3e édition 2012


Produits comprenant Calendula.