Glycérine

La glycérine est un composant des systèmes humectants naturels de la peau, extrêmement bien tolérée en cosmétique naturelle. Dans l'industrie, elle naît comme un sous-produit de l'oléochimie : par exemple, à travers la scission de graisses végétales ou animales en glycérol et acides gras, on peut obtenir le propylène, un sous-produit de la fabrication du biodiesel.

En cosmétique, la glycérine lie fortement l'hydratation, protégeant et régénérant les fonctions de barrière naturelle de la peau. Elle augmente ainsi de manière efficace l'élasticité de la peau. Additionnée aux tensioactifs (comme dans certains soins nettoyants), elle apaise et réduit les irritations et les dommages de la peau. La glycérine est donc idéale pour la peau et cheveux secs, car elle fixe l'hydratation et réduit les irritations.

Voir Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3e édition 2012


Produits comprenant Glycérine.