Panthénol

Le panthénol, correctement appelé dexpanthénol, est un précurseur de la vitamine B (pro-vitamine B5) et impliqué dans les processus métaboliques de régénération de la peau. Le D-panthénol n'a aucune action cosmétique en lui-même, mais devient actif lorsqu'il est converti en acide pantothénique dans la peau. Très bien toléré, il est souvent utilisé dans les soins pour bébés, et dans les crèmes de change cicatrisantes. Il a des propriétés hydratantes, anti-inflammatoires, régénérantes et cicatrisantes. Le panthénol renforce également le film hydrolipidique, améliore l'élasticité de la peau et favorise le renouvellement cellulaire en cas de blessures : voilà pourquoi il est également utilisé en cas de blessures ou de coups de soleil. Les rougeurs de la peau sont rapidement résorbées et les démangeaisons réduites. La peau abîmée par les tensioactifs ou par le soleil peut ainsi se régénérer rapidement à l'aide de panthénol.
Dans les soins capillaires, le panthénol hydrate et lisse les cheveux. Il peut pénétrer dans la fibre capillaire et y fixer l'hydratation, ou bien servir de provitamine sur le cuir chevelu, à les racines des cheveux.

Propriétés cosmétiques :

  • particulièrement bien toléré par la peau, idéal pour les soins de bébé
  • propriétés anti-inflammatoires, régénérantes et cicatrisantes, adaptées pour les soins du change
  • fixe l'hydratation, renforce le film hydrolipidique, améliore l'élasticité de la peau, favorise le renouvellement cellulaire, réduit les démangeaisons de la peau et idéal en soin après-soleil
  • peut diminuer les rougeurs de la peau
  • idéal dans les soins capillaires, propriétés hydratantes et lissantes

cf Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012


Produits comprenant Panthénol :