Acide benzoïque

L'acide benzoïque provient avant tout de la résine du benjoin, mais on le retrouve également chez d'autres plantes, ainsi que dans le miel et les produits laitiers.

Son sel, le benzoate de sodium, est soluble et convient également comme agent conservateur pour les produits alimentaires et cosmétiques.

Ces deux agents inhibent la croissance de levures et de moisissures, et ont également un effet légèrement antimicrobien.

Voir Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3e édition 2012