Sésame

Le sésame est historiquement la graine olagineuse la plus ancienne au monde. Aujourd’hui, il est principalement cultivé au Soudan, au Mexique, en Inde, en Chine et en Birmanie.
Pour une utilisation en cosmétique, l’huile la mieux adaptée est celle non chauffée extrait des graines non torréfiées. Cependant, en Europe, la variété à base de graines doucement torréfiées est la plus répandue. L’huile de sésame possède une tradition en tant qu’huile de massage et utilisé pour éliminer les toxines. Elle pénètre parfaitement dans les espaces intercellulaires et dans les cellules cornées et est idéale comme huile-support pour d’autres substances actives. Grâce à sa forte teneur en phytostérols en acide linoléique, elle régénère également la barrière cutanée de la couche cornée (Stratum Corneum). Elle offre également une légère protection solaire (indice 1,2)
Etant donné que l’huile de sésame favorise la microcirculation, elle est donc parfaite pour prendre soin des peaux mal irriguées. La prudence est toutefois recommandée chez les personnes souffrant des d’allergies, car des réactions croisées avec certaines noix ou avec le soja ont déjà été observées.

Propriétés cosmétiques:

  • Nourrit intensément, efficace
  • Favorise la barrière cutanée
  • Améliore la circulation et la détoxification
  • Puissant antioxydant

cf. Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012


Produits comprenant Sésame.