Mélisse

Cette plante de la famille des Lamiacées est originaire de l'Afrique du Nord et de l'Ouest, ainsi que d'Europe du Sud : aujourd'hui, elle est cultivée principalement en Europe. Elle a déjà une longue tradition en tant que plante médicinale : elle est considérée comme fortement antivirale, antimicrobienne et antifongique (contre les champignons). Elle est souvent utilisée pour le traitement de l'herpès, de l'eczéma et des plaies, mais également en tant qu'additif parfumé et relaxant dans les huiles de massage, de bain et les gels douche. Elle rééquilibre naturellement la peau allergique et les peaux grasses et impures.

Propriétés cosmétiques :

  • antivirale, antimicrobienne et antifongique
  • idéale pour le traitement de l'herpès labial, de l'herpès zoster, de l'eczéma et des plaies
  • additif parfumé et relaxant dans les huiles de massage et de bain
  • rééquilibre les peaux allergiques, grasses et impures.

cf. Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012

En aromathérapie, la mélisse apaise et harmonise les sens, tout en renforçant le système nerveux. Elle peut être utilisée en cas de cauchemars et d'anxiété, mais également en cas de chagrin d'amour, de découragement, de troubles du sommeil et d'anxiété avant un examen. Même le stress, la tristesse et la colère sont atténués, tandis que la sérénité, la paix et l'endurance sont renforcés. Elle sert également de protection anti-insectes, mais elle doit être très diluée afin d'éviter une irritation de la peau.

cf Markus Schirner 2002, "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Édition 2011


Produits comprenant Mélisse :