Nigelle

La nigelle, appartenant à la famille des Ranunculacées, et est principalement originaire du Moyen-Orient, de l’Inde, de la Turquie et de Grèce. En Europe, elle est également considérée comme une plante ornementale.
L’huile de nigelle est très concentrée en raison de sa forte teneur en huile essentielle qui lui procure son parfum ainsi que son efficacité. Elle a un effet antioxydant et stimule les processus métaboliques de la peau. Elle régule la kératinisation et renforce la barrière cutanée, ce qui stabilise l’hydratation de la peau sur le long terme. La régénération de la barrière lipidique de la peau se voit accélérée.
L’huile essentielle de nigelle possède des propriétés anti-allergiques, anti-inflammatoires et légèrement anti-bactériennes. Elle soulage également les douleurs et est efficace contre les tensions musculaires. Elle est également expectorante et décrispante.

Propriétés cosmétiques :

  • Antioxydante
  • Favorise le métabolisme cutané 
  • Régule la kératinisation
  • Maintient l'équilibre hydrique et la fonction de barrière cutanée
  • Soulage la douleur, anti-inflammatoire et anti-allergique
  • Optimale pour les personnes souffrant d'allergies, de démangeaisons et d'inflammations. 

cf. Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012

En aromathérapie, l’huile de ligelle donne de la vigueurn réchauffe et est principalement utilisée dans la cuisine.

cf. vgl. Markus Schirner 2002, "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Édition 2011


Produits comprenant Nigelle :