Coco-bétaïne

La cocobétaïne est l'un des tensioactifs de sucre : son pH est compris entre 5 et 6, elle est donc particulièrement compatible avec la peau et les muqueuses. Malgré sa douceur, elle a de remarquables propriétés moussantes et nettoyantes, elle est donc idéale dans les produits pour bébés et soins nettoyants pour peau sensible. Elle a également un léger effet bactéricide. La cocobétaïne se retrouve principalement dans les shampoings, gels douche, soins d'hygiène intimes, bains moussants et savons liquides : elle peut également réduire le potentiel irritant d'autres tensioactifs.

cf. Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012