Centella asiatica

La Centella asiatica appartient à la famille des Apiaceae et est originaire des tropiques. Il peut également se cultiver chez soi sur sol humide. Selon la médecine ayurvédique, c'est l'une des plantes médicinales les plus importantes pour stimuler la cicatrisation des plaies.
Elle a des propriétés antibactériennes et cicatrisantes, elle prévient les ulcères et réduit la formation de cicatrices. Les veines sont renforcées par cette plante. En cosmétique, elle est particulièrement adaptée aux soins de la peau mature, car elle favorise la néoformation de vaisseaux sanguins périphériques et elle stimule la production de collagène par la peau. Les peaux blessées, brûlées ou sujettes à l'eczéma profitent des capacités de guérison de cette plante. Les peaux ternes, ayant une mauvaise circulation sanguine, retrouvent une apparence plus fraîche.

Propriétés cosmétiques :

  • très cicatrisante et anti-bactérienne, idéale pour les peaux blessées, brûlées ou sujettes à l'eczéma
  • favorise la néoformation des vaisseaux sanguins périphériques, idéale pour les peaux blafardes
  • favorise la production de collagène, idéale pour les peaux matures
  • stimule la circulation sanguine, renforce les veines, réduit la formation de cicatrices

cf Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012


Produits comprenant Centella asiatica :