Bétaïne

La première bétaïne découverte vient de la betterave sucrière (Beta Vulgaris) et est un sous-produit de la production du sucre. C'est une substance végétale secondaire qui est naturellement synthétisée par de nombreuses plantes sauvages, mais aussi par les crustacés et les mollusques, tels que les crabes et les palourdes.

Les bétaïnes sont un groupe de substances : la glycine bétaïne est ainsi différente de la bétaïne de cocamidopropyle, souvent présente dans les produits cosmétiques.

La bétaïne est utilisées pour ses propriétés de conditionnement, elle réduit également les irritations et protège la peau du dessèchement. Dans les produits tensioactifs, elle a un effet stabilisateur de mousse ; comme additif dans les shampoings et soins revitalisants, elle améliore la tenue et la résistance des cheveux.

Voir Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3e édition 2012


Produits comprenant Bétaïne :