Cire de carnauba

La carnauba est une cire issue des feuilles d'un palmier poussant de manière sauvage dans le nord-est du Brésil, pour se protéger de la perte en eau. Sa texture est la plus dure et résistante parmi les cires végétales existantes.

Du fait de son point de fusion élevé, la cire de carnauba est principalement utilisée pour la fabrication des produits de maquillage résistants à la chaleur, tels que les rouges à lèvres, les crayons à lèvres, à yeux, à sourcils et les mascaras. La cire de carnauba évite une sensation "collante" des cosmétiques sur la peau.

Intégrée dans les émulsions, elle dépose un léger film, à la fois résistant à l'eau et protecteur.

Ajoutée dans les soins capillaires, elle redonne éclat et maintien aux cheveux.

Voir Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3e édition 2012


Produits comprenant Cire de carnauba :