Sauge

Originaire du bassin méditerranéen et aujourd’hui également cultivé dans un grand nombre de pays. Son nom est dérivé du mot latin “salvare” signifiant guérir. Le sauge agit principalement de par son huile particulièrement efficace contre les bactéries, les champignons et les virus. Particulièrement apprécié dans la branche cosmétique, la sauge lutte contre l’acné, le cuir chevelu gras, et est souvent utilisé comme ingrédient dans les déodorants pour son action anti-transpirante. Par ailleurs, elle agit contre les inflammations de la bouche et de la gorge. La prudence est toutefois recommandée lors de l’utilisation de l’huile essentielle pure, car elle peut fortement irriter la peau. L’utilisation est fortement déconseillée pour les femmes enceintes, les personnes souffrant d’épilepsie et les enfants.

Propriétés cosmétiques:

  • particulièrement efficace contre les bactéries, les champignons et les virus, idéal pour les soins de l'acné, et la peau grasse & contre l'inflammation
  • approprié dans le soin des cheveux en particulier pour le cuir chevelu gras
  • diminution de la transpiration
  • combat l'inflammation dans la bouche et de la gorge

cf. Heike Käser 2010, "Naturkosmetische Rohstoffe", Linz, Verlag Freya, 3. Édition 2012

En aromathérapie la sauge est considéré comme stimulant, nettoyant, tonique et équilibrant. Il contribue à un rééquilibrer l'esprit & stimule.  

cf. Markus Schirner 2002, "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Édition 2011


Produits comprenant Sauge :